Aguascalientes Ags., 7 de junio.- Guerra comercial no repercutirá en una escalada de precios de los productos agropecuarios, señaló Ricardo Álvarez Jiménez, presidente del Consejo Estatal Agropecuario, esto, porque si bien los productos de importación siempre tienen costos elevados –situación que se ahondará con el cobro de aranceles–, esto hará que los alimentos de procedencia nacional sean más competitivo en cuestión de precios, por ello el consumidor final no terminará pagando más por estos productos.
Reconoció que el principal beneficiado con la política arancelaria será el campo mexicano, pues representa una oportunidad para que los productores agropecuarios tengan mejores condiciones para colocar su producto, van a empezar a ser más competitivos, particularmente, los productores de leche y carne de cerdo.
Ricardo Álvarez calificó como una buena política el que el gobierno mexicano esté comenzando a cobrar aranceles a productos estadounidenses como la carne de cerdo y los quesos, con un tributo que oscilará entre el 20 y 25 por ciento para que puedan ingresar al país, pues afectará a los estados del medio-oeste del vecino país del norte, los cuales pueden presionar al presidente Trump para que Estados Unidos y México lleguen a acuerdo comerciales más justos.
Expresó que no existe temor de que Estado Unidos adopte medidas represivas, como imponer aranceles a los productos del campo mexicano, pues sería políticas que sólo perjudicarían a sus propios ciudadanos.
Finalmente, el presidente del Consejo Estatal Agropecuario dijo que sí una disputa sobre las exportaciones mexicanas en las negociaciones del Tratado de Libre Comercio, pero estas obedecen a cuestiones de estacionalidad; “que el aguacate mexicano tenga libre tránsito por tres meses y el resto del año no entre (a Estados Unidos)”.

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