Unos 10 mil kilos de carne robada se venden en Aguascalientes al mes. Algunas comunidades ya están armadas para detener el abigeato, d...
Aguascalientes Ags., 19 de
julio.- El aumento en
el delito de abigeato en Aguascalientes,
ha propiciado un mercado negro de carne robada que se distribuye en carnicerías
de la entidad, denunció Manuel Medina, dirigente del Frente de Lucha Campesina.
Las estimaciones que se tienen de robo de ganado son de aproximadamente 50 cabezas de ganado vacuno por mes, lo que daría en promedio poco más de 20 toneladas y solo la mitad de ese ganado robado es el que se mata y comercializa en carnicerías de la entidad, el resto sale del estado a comunidades de Jalisco y Zacatecas.
Dijo que tanto
las autoridades sanitarias que supervisan que la carne que se vende en
expendios sea legal, como la propia SAGARPA y las policías, “han dejado de
hacer su trabajo, por eso el aumento de robo de ganado y su comercialización
clandestina en carnicerías, predominantemente de los municipios del interior”.
Además de ser un
grave problema de riesgo a la salud y de seguridad, también lo constituye de
mercado ya que en esas carnicerías a donde va a parar el ganado robado, la comercializan por debajo del precio y sin ningún tipo de verificación, hasta en algunos casos, con corrupción, logran
salvar la aduana de los rastros o bien, la matanza la hacen en establos
acondicionados para ello.
Pidió a las
autoridades de seguridad una mayor vigilancia ya que la gente está muy
desesperada.
Hace unos días, para
el rumbo del Salto de los Salado, ante la poca vigilancia, en una sola noche
les robaron 50 cerdos y la gente desesperada ya se armó, entonces nosotros les
pedimos que se armaran y que lo hicieran saber para que los delincuentes
supieran que si vuelven a robar, van a encontrar personas dispuestas a defender
su patrimonio a balazos, dijo el dirigente.
“En realidad no
es la mejor opción porque si llegan a matar a un ladrón, la acreditación de la
legitima defensa es difícil, entonces, ¿cuánto vale un marrano frente a la
pérdida de la libertad?” cuestionó el dirigente campesino quien sin embargo
reconoció que ha sido una forma de contener este delito que pega fuertemente a
los pequeños productores en la zona rural del estado.
Finalmente pidió
a la Sagarpa, no ser permisiva en el “areteo” del ganado y que las guías de
control de los animales se hagan de forma electrónica, con código de barras
además de regresar al estricto control de los fierros con los que marcan el
ganado, porque dichas medidas, al no ser estrictas, incentivan a los ladrones
de ganado a seguir cometiendo este tipo de robo, dijo.

