Ernesto Flores, investigador de la UAA concluyó que el maíz de temporal en Aguascalientes, requiere de una reconversión para hacerlo más p...
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Ernesto Flores, investigador de la UAA concluyó que el maíz de temporal en Aguascalientes, requiere de una reconversión para hacerlo más productivo. |
El
maíz de temporal producido en la entidad presenta bajo rendimiento, por lo que
el investigador de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, Ernesto Flores
Ancira, señaló que es factible hacer la reconversión productiva a vegetación
permanente, por ejemplo pastizales nativos, la siembra de maguey pulquero para
producir aguamiel y pulque, e incluir plantación de mezquite y huizache en dichos
terrenos.
Flores
Ancira, quien pertenece al Centro de Ciencias Agropecuarias de la Institución,
se dedicó a estudiar la cantidad y calidad del maíz, así como rastrojo de
temporal que se producen anualmente en la entidad, lo cual involucró predios en
los municipios de Rincón de Romos y El Llano; esto es relevante debido a que en
Aguascalientes hay alrededor de 120 mil hectáreas para este fin.
Este
trabajo se llevó a cabo en tres años y se pudo observar el rendimiento de estos
cultivos en el estado que son consumidos como grano y forraje, y se identificó
un promedio de 180 kilos de grano por hectárea, en contraposición con las áreas
de riego en estados como Sonora y Sinaloa que cosechan de 8 a 10 toneladas por
hectárea, mientras que la cantidad de rastrojo obtenido es de sólo 1 mil 500
kilos; lo cual representa bajas producciones.
El
investigador señaló que las condiciones climatológicas de Aguascalientes no son
las más apropiadas para sembrar maíz de temporal, ya que la precipitación es
escasa y mal distribuida; además, los productores se enfrentan a problemas de
plagas como lagomorfos, que son un tipo de conejos, roedores y el gusano
cogollero; pero también les afecta que carecen de implementos agrícolas que les
facilite su trabajo en el campo. Aunado
a este panorama, el daño ecológico está presente, lo cual debe considerarse ya
que el suelo es el principal factor para cualquier tipo de producción
agropecuaria.
Por
otra parte, a través de esta investigación se identificó que las semillas y el
rastrojo sólo tienen menos de un 6% de proteína cruda, altos contenidos de
fibra neutro, ácido detergente y presenta poca digestibilidad.
Por
ello, el catedrático resaltó que es viable la reconversión productiva de maíz y
rastrojo de temporal por otro tipo de productos, como pastizales nativos,
maguey e incluir la plantación de mezquite y huizache, aminorando las
afectaciones a los productores por un bajo rendimiento de las plantaciones.