Aguascalientes Ags., 3 de noviembre.- Tras la publicación de los resultados de una investigación por parte de Humane Society Interna...
Aguascalientes Ags., 3 de noviembre.- Tras la publicación de
los resultados de una investigación por parte de Humane Society International,
en la que alertó que en estados como Aguascalientes fueron detectados cárnicos de
origen equino en venta y consumo como si fueran de res, la Cofepris emitió una
advertencia para quienes consumen carne.
Advirtió este viernes, a través de su página web, que los consumidores
deben buscar en los productos
preenvasados la fecha de caducidad o de consumo preferente. Esta debe contener
información clara y completa, sin tachaduras, enmendaduras, ni sobre-
etiquetado. Se debe revisar que los productos refrigerados o congelados estén
en buenas condiciones de almacenamiento, es decir menor de 7°C para
refrigerados y -18°C para congelados. Que el envase, empaque y/o embalaje se
encuentren en buenas condiciones y sin signos de maltrato o ruptura.
Asimismo, es importante tener conocimiento con fundamento en
la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, donde se establece la
información comercial y sanitaria que debe contener el etiquetado de los
alimentos preenvasados de fabricación nacional o extranjera, así como las
características de dicha información.
Se define la fecha de caducidad como: La fecha límite en que
se considera que las características sanitarias y de calidad para el consumo de
un producto preenvasado, almacenado en las condiciones sugeridas por el
responsable del producto, se reducen o eliminan y después de esta no debe
comercializarse ni consumirse.
Fecha de consumo preferente: Es la fecha en que, bajo
determinadas condiciones de almacenamiento, expira el periodo durante el cual el
producto preenvasado es comercializable y mantiene las cualidades específicas
que se le atribuyen, pero después de ésta el producto preenvasado puede ser
consumido.
Finalmente, se hace de su conocimiento que con fundamento en
la Norma Oficial Mexicana NOM-213-SSA1-2002, Productos y servicios. Productos
cárnicos procesados, se establece que la fecha de caducidad en el caso de
productos cárnicos cocidos y crudos, cuando se conserven en refrigeración, debe
aparecer señalado día, mes y año y cuando se conserven en congelación, debe
aparecer la fecha de caducidad señalando, cuando menos, mes y año.
La COFEPRIS y el Sistema Federal Sanitario han realizado
925,000 verificaciones a establecimientos comerciales con 14,521 suspensiones
por malas prácticas y se identifica un acumulado de $1, 391,569 de pesos
mexicanos por multas impuestas.

